“直播帶人”、合作立項、成立產教聯盟,家、校、企三方聯動共促應用型人才培養……3月18日,陽光學院把一場校園嘉年華活動現場,變成了一次“帶人”又“帶貨”的大學生創業就業“推介會”。

  搭渠道拓寬就業崗位

  “這些實戰經驗證明了我已具備無縫‘就業’的能力?!薄俺诉@些獎狀,我還有一個特質:閑不住,打不倒!”

  ……

  3月18日上午,陽光學院開展“2023屆優秀畢業生直播秀場”首場線上推介活動,8名畢業生通過線上直播,以自我推介的方式向社會展示自己的就業競爭力。

學生在直播間展示才藝(江欣穎/攝)學生在直播間展示才藝(江欣穎/攝)
學子向用人單位展示自我(沈田/攝)學子向用人單位展示自我(沈田/攝)

  “不同以往的直播帶貨,學校借由直播,讓優秀畢業生展示自己的求職簡歷,以‘星推官’問答、在線連線企業HR等形式,開展全方位自我展示?!标柟鈱W院就業指導處副處長葉潤真說道。

  當天,音樂學專業學子張雪梅在直播間唱了一首《小河淌水》,“下播”后,很快就收到了多家企業進一步面試的邀約,目前已接到2家知名企業的“offer”?;顒悠陂g,直播間吸引3萬多個用人單位人員、家長、應屆畢業生觀看,獲贊數破8萬。

  學校還聯合海峽人才市場,同步舉行線下招聘會?,F場還特別設置了“簡歷加油站”“就業政策咨詢站”“考研升學加油站”“征兵工作站”等多個服務專區,助力學子高質量就業。

招聘現場(陳天博/攝)招聘現場(陳天博/攝)

  福州榮耀電腦科技有限公司負責人馬女士表示,看完“直播帶人”活動后很心動,本作為家長身份參加此次嘉年華的她,當場留下了自己企業的招聘信息,提供多個就業崗位,月薪最高達25000元。

  據了解,本場招聘會吸引200多家企業到場,為畢業生提供4000多個就業崗位。

  師生實戰產品獲青睞

  “有別于傳統校園嘉年華活動,此次我們打開校門,邀請合作企業、家長校友和各界人士深度參與,以搭建校企交流、家校溝通新渠道的思維進行策劃設計?!毙iL喬海曙表示,此次活動專門設計了未來科技、電商服務、現代服務等三大特色展區和創新創業七大明星產品專區,向社會各界展示學校辦學成果和師生實戰產品、創新創業成果等。同時,喬海曙希望,學校也能夠借此進一步了解社會需求,引進更多實戰教學項目,助力高素質應用型人才培養。

  智慧教室、智能編程、無人機測繪、物聯網系統開發、環境創設……陽光學院師生各類實戰產品吸引了來賓的廣泛關注?,F場達成了不少校企合作意向。

來賓在未來科技展廳了解師生實戰項目(陳煜臻/攝)來賓在未來科技展廳了解師生實戰項目(陳煜臻/攝)
來賓在未來科技展廳了解師生實戰項目(林誠璐/攝)來賓在未來科技展廳了解師生實戰項目(林誠璐/攝)

  “這套mes系統很適合我們企業,可以幫助我們的人工紡織系統實現智能化制造?!备V菖d春贈品制造有限公司合伙人楊特興奮地說。此前,他所在的企業為陽光學院提供了不少實習就業崗位,此次受邀參加嘉年華活動,讓他親眼看到該校師生極強專業能力和資源整合能力。他計劃進一步對接該項目研發團隊,與學校展開更深入的合作。

  “這場嘉年華,我看到了學生們強大的實戰能力和創新力,以后他們有需要,我們也非常愿意為學生們提供相應學習就業崗位?!备V葜兴嚦榧唽崢I有限公司總經理林敬誠說道。

  搭建融合發展新渠道

  為深化產教融合,陽光學院和中興教育合作,聯合約40所應用型院校及多家龍頭企業成立產教聯盟。未來,將面向產業需要,探索高素質應用型人才培養新模式。

產教聯盟揭牌現場(蔡理昕/攝)產教聯盟揭牌現場(蔡理昕/攝)

  “學校應用型人才培養的模式和理念與我們企業發展愿景不謀而合!”南京華蘇科技有限公司福州分公司總經理魏裕彬表示,希望通過此次合作,探索出更有效的產教融合模式,讓學生可以更好地接觸市場前沿需求和知識,增強實戰能力。同時,企業也能更有針對性地培養我們所需要的人才。目前,該企業已與陽光學院大學生創新創業園簽訂合作協議,物聯網系統開發服務項目(智慧園區綜合管理系統定制化開發)將入駐學校。未來,師生研發團隊將面向社會,提供SAAS版的智慧園區開發服務。

學子向來賓展示創新創業孵化項目(李莉莎/攝)學子向來賓展示創新創業孵化項目(李莉莎/攝)

  “相信通過我們建立的校企合作新方式,能夠為學弟學妹們提供更多實戰機會,提前讓大家適應未來工作中所要面對的各種問題?!标柟鈱W院2010屆畢業校友、廈門隆必達電子有限公司總經理楊志龍說道。目前,該公司已與陽光學院合作成立LONGBIDA新零售創業孵化基地,以“工學結合”模式,助力高素質應用型人才培養。(通訊員 林洛羽 陳宇)